春のレシピ

バナナブレッド

調理時間:40分
カロリー:319kcal(1/6枚分)
塩分:0.7g(粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリームは含まず。)

  • 朝食向き
  • 吐き気がある時
  • 時間がない時

バナナは、力が出ないとき、食欲がないときにも、ほっとできるやさしさがあります。
バナナブレッドというネーミングですが、バナナをホットケーキミックスと混ぜて、フライパンでできるので、オーブンなしでも大丈夫。
お子さまと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。

管理栄養士からのオススメポイント

  • バナナは、糖質、オリゴ糖などが豊富で、体にも脳にも不可欠なエネルギー補給に最適の果物。また食物繊維も豊富で、オリゴ糖とともに腸内の乳酸菌のえさとなって増殖を助け、腸内環境を改善してくれます。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子 先生

材料(2人分)

  • バナナ:1本・100g
  • ホットケーキミックス:250g
  • バター(室温においてやわらかくする):80g
  • 砂糖:50g
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ1
  • サラダ油:少々
  • 粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリーム:好みで適宜

作り方

1

ボウルにバナナを手でちぎって入れる。バター、砂糖も入れて、泡立て器でバナナをつぶしながら混ぜる。

2

卵、牛乳を加えてよく混ぜる。

3

ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

4

フライパンにサラダ油を薄く塗り、③をのせて平らにならす。ふたをして弱火で熱し、15~20分ほど焼く。

Point :

焦げやすいので注意。ふたをしてゆっくりと焼いていきます。

5

まわりに焼き色がついて、表面の生地が乾燥し、ぷつぷつと気泡ができてきたら裏返す。

Point :

生地がやわらかいので、裏返すときは一度鍋のふたなどにすべらすようにしてとりだし、鍋のふたに裏返したフライパンをのせて、生地を戻しいれます。

6

ふたをしないで裏面も焼き色がつくまで10~15分加熱する。

Point :

竹串を刺して生地がつかなければできあがり。

7

金網の上にとりだしてあら熱をとる。食べやすい大きさに切りわけて器に盛り、好みで粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリームを添える。

レシピ TOP へ戻る

Keyword キーワードから探す