春のレシピ

甘酒アボカドムース

調理時間:5分
カロリー:167kcal(1人分)
塩分:0.2g

  • 朝食向き
  • 吐き気がある時
  • 口内炎がある時

甘酒は酒という名前ですが、麹甘酒のアルコール分はゼロ。
甘酒にはブドウ糖、ビタミンB群、アミノ酸など豊富な栄養素が含まれ、栄養補給にも最適です。
麹甘酒、アボカド、ヨーグルトの3つのヘルシー素材で作る濃厚スイーツです。

管理栄養士からのオススメポイント

  • 甘酒は「飲む点滴」とも呼ばれ、栄養補給や疲労回復に効果の高い飲み物です。甘酒の原料は米麹と米のみ。米麹は「酵素の宝庫」とも呼ばれます。米麹には、でんぷんをブドウ糖に分解するアミラーゼ、たんぱく質をより小さな単位に分解するプロテアーゼなどが含まれ、消化・吸収を促進してくれます。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子 先生

材料(2人分)

  • 麹甘酒:1/2カップ
  • アボカド:1/2個・種と皮をとって正味100g
  • プレーンヨーグルト(無糖):1/2カップ
  • ライム(またはレモン)の絞り汁:大さじ1
  • ライム(またはレモン)の薄切り:あれば適宜

Point :

市販の甘酒には、酒粕を使った甘酒もあります。酒粕を使った甘酒はアルコール分を含み、砂糖などが添加されていて、麹甘酒とは栄養素も異なります。

作り方

1

アボカドは種と皮をとりのぞく。

Point :

アボカドは種のまわりに包丁で切れ目を入れてから、ねじるようにして半分に分け、種をとります。

2

アボカドはスプーンなどで果肉をすくいとり、ミキサーに入れる。麹甘酒、プレーンヨーグルトも入れて、なめらかになるまで攪拌する。

3

器に盛り、あればライム(またはレモン)の薄切りを添える。

作ってみました!

材料のアボカドの熟れ具合が大切だと思ったので、買ってきたばかりの青くて硬いアボカドは3日くらい常温で保存して熟成させました。
作ってみると、バナナが入っているような感じで、さっぱりした中にも甘酒のこってりした存在感がありました。
ヨーグルトと甘酒という発酵食品にアボカドが加わり、栄養価の高いメニューです。食欲のない時、口内炎の時など、少量でも体にエネルギーを補充できる一品ですね。

沢井 紀子 先生

(浜松オンコロジーセンター 薬剤師)

ドクターからのアドバイス

アボカドは栄養価が高いので、こうして摂りやすい方法を教えていただけると嬉しいです。ただ、先日の検査で腎機能が少し低下しているといわれました。

沢井 紀子 先生

(浜松オンコロジーセンター 薬剤師)

レシピ TOP へ戻る

Keyword キーワードから探す