春のレシピ

一口おむすび

調理時間:10分
カロリー:276kcal(1人分)
塩分:1.3g

  • 朝食向き
  • 昼食向き
  • 夕食向き
  • 料理の味付けがわからない時
  • 料理をするのがつらい時
  • 吐き気がある時
  • 時間がない時

献立例:

  • はんぺんのおすまし

一口サイズの主食があれば、食欲が出たときに気軽につまめます。
少量ずつ品数を多くすると、味にも見た目にも変化がついて、食べる意欲にもつながります。

管理栄養士からのオススメポイント

  • ごはんの糖質はからだにも脳にも不可欠なエネルギー源。漬物や青菜のおひたし、常備菜など、さっぱりしたもの、味付けの濃いものなど自分の好みに合うものを組み合わせ、エネルギーをしっかりと確保しましょう。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子 先生

材料(2~3人分)

A)梅しらす

  • 温かいごはん:茶碗1杯分
  • 梅干:1個
  • 青じそ:2枚
  • しらす:大さじ2

B)たくあんとごま

  • 温かいごはん:茶碗1杯分
  • たくあん:厚さ1cmのもの1枚
  • 青菜のおひたし(小松菜など):適宜
  • 白いりごま:小さじ1

C)ひじき

  • 温かいごはん:茶碗1杯分
  • ひじきの煮物:汁気を切って大さじ2

Point :

ごはんは、好みで玄米や雑穀米、酢めしにしてもおいしくいただけます。

作り方

1

梅干は果肉を手でちぎる。
青じそは千切りにする。
たくあん、青菜のおひたしはみじん切りにする。

2

ボウルにごはんを入れて、それぞれの具を加えてさっくりと混ぜる。

3

4~6等分にしてラップで包み、一口大に丸くにぎり、粗熱をとる。

Point :

温かいごはんは、においを強く感じることがあります。
吐き気が強いときは、冷めてからのほうが食べやすくなります。

ドクターからのアドバイス

味覚障害や吐き気などで食欲がない時は、作り置きできるものを用意しておき、食べられる時に少しずつ食べられたら良いですね。味覚障害や吐き気などは個人差がありますが、大部分において抗がん剤投与初期から現れることが多いので、治療が始まる場合には、どの時期にどんな食べ物が食べられるかなど、あらかじめ大まかに食事の計画を立てておくと良いでしょう。

沢井 紀子 先生

(浜松オンコロジーセンター 薬剤師)

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