ホーム > レシピ > 幸せレシピ集 > もやしつくね

レシピ

閉じる
もやしつくね

もやしはお手ごろ価格で栄養も満点。切らずに使えて、火のとおりも早く、使い勝手も抜群です。
鶏ひき肉のうまみ、たまねぎの甘み、しゃきしゃきのもやしが絶妙にマッチ。
電子レンジで作ったとは思えない、ふわっとジューシー、軽い食感の蒸しつくねです。

管理栄養士からのオススメポイント

・もやしは、種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するというとてもヘルシーな野菜です。もやしには、免疫力を高めるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維、疲労回復に効果を発揮するアスパラギン酸、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなど、健康に役立ついろいろな栄養素を豊富に含んでいます。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:15分
カロリー:238kcal(1人分)
塩分:2.0g

昼食向き
夕食向き

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
もやし 1袋・200g
たまねぎ 1/4個
*A
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/4
ポン酢じょうゆ 大さじ2
青ねぎ(小口切り)、ゆずこしょう あれば各適宜
1

たまねぎはすりおろす。

2

ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、Aを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。もやしを加えて混ぜる。

ひき肉をよく練ってから、最後にもやしを加えると形づくりやすくなります。

3

4等分にして小判型にまとめ、耐熱の器に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

ひき肉の色が変わったらOK。加熱しすぎると固くなるので様子をみながら加熱しましょう。

4

器に盛り、ポン酢じょうゆ、あれば青ねぎ、ゆずこしょうを添える。

作ってみました!

これは簡単!!下味もおいしくできました。
レシピの分量で2人分のボリュームは十分でした。
薄味好みの主人は大根おろしとポン酢で、ピリ辛が好きな私はゆず胡椒とポン酢じょうゆでいただきました。良質なたんぱく質ともやしの食物繊維が体にやさしいメニューです。
さばのごま焼きと同様に、ひき肉をよく練らなければいけないので、指先にひび割れや爪の障害がある方はビニール手袋を使用したり、ビニール袋に材料を入れてもみこんでも良いと思います。

沢井 紀子先生

(浜松オンコロジーセンター 薬剤師)

沢井 紀子先生

簡単に作ることができて、食べやすくておいしかったです。今回は鶏胸肉で作ったのでさっぱりしていました。
鶏ひき肉ならもっとコクが出たかも知れません。
レシピでは「小判型にまとめ」とありましたが、大きくまとめて作り、切り分けるとさらに簡単に作ることができます。

竹原 めぐみ先生

(医療法人DIC宇都宮セントラルクリニック 乳腺外科)

竹原 めぐみ先生
<献立例> ・いか刺身の納豆あえ ・きのこ汁
Mailで送る
LINEで送る
レシピ集一覧へ戻るインデックスへ戻る