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ミートチーズペンネ

子供も大好きなミートソース味のパスタ。
電子レンジにおまかせすれば、火を使わないので安心安全です。
ペンネなどのショートパスタを使うと、時間がたって温めなおしをしてもおいしくいただけます。

管理栄養士からのオススメポイント

・チーズは牛乳の栄養素が凝縮されているため、手軽にカルシウムを摂取することができます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素。成長期の子供たちにもたくさん食べてほしい食品です。また発酵・熟成によって、乳糖やその他の栄養素が消化吸収されやすいのも特徴です。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:25分
カロリー:656kcal(1人分)
塩分:2.3g

昼食向き
夕食向き

材料(2人分)

ペンネ(12分ゆで) 140g
ミートソース
あいびき肉 120g
ミニトマト 10個
たまねぎ 1/2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2・1/2かけ分
トマトジュース(100%・無塩) 2/3カップ
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 1/2カップ・40g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1

耐熱のボウルにペンネを入れて、たっぷりの水(分量外)を注ぐ。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。そのまま2~3分おいてから、ざるにあげて水気を切る。

パスタはあらかじめ下ゆですると、粉っぽさや雑味がとれて、おいしく仕上がります。

2

ミニトマトはへたをとり、半分に切る。たまねぎはすりおろす。

たまねぎはすりおろすと包丁いらず。

3

耐熱のボウルに、ミートソースの材料をすべて入れてよく混ぜる。ペンネを加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。

4

いったん取り出して、ペンネとひき肉をほぐしながらよく混ぜる。

ひき肉をほぐしながら、ペンネにミートソースがからむようよく混ぜましょう。

5

ふたたびふんわりとラップをして電子レンジで5~6分加熱する。ペンネがやわらかくなればよい。

6

熱いうちにピザ用チーズ、バターを加えて全体にからめ、味が足りなければ、塩・こしょうで調味し、器に盛る。

熱いうちにチーズを加えてからめ、余熱で溶かします。

<献立例> ・コールスロー ・かぼちゃのスープ
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