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バナナブレッド

バナナは、力が出ないとき、食欲がないときにも、ほっとできるやさしさがあります。
バナナブレッドというネーミングですが、バナナをホットケーキミックスと混ぜて、
フライパンでできるので、オーブンなしでも大丈夫。
お子さまと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。

管理栄養士からのオススメポイント

・バナナは、糖質、オリゴ糖などが豊富で、体にも脳にも不可欠なエネルギー補給に最適の果物。また食物繊維も豊富で、オリゴ糖とともに腸内の乳酸菌のえさとなって増殖を助け、腸内環境を改善してくれます。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:40分
カロリー:319kcal(1/6枚分)
塩分:0.7g(粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリームは含まず。)

朝食向き

材料(2人分)

バナナ 1本・100g
ホットケーキミックス 250g
バター(室温においてやわらかくする) 80g
砂糖 50g
1個
牛乳 大さじ1
サラダ油 少々
粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリーム 好みで適宜
1

ボウルにバナナを手でちぎって入れる。バター、砂糖も入れて、泡立て器でバナナをつぶしながら混ぜる。

2

卵、牛乳を加えてよく混ぜる。

3

ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

4

フライパンにサラダ油を薄く塗り、③をのせて平らにならす。ふたをして弱火で熱し、15~20分ほど焼く。

焦げやすいので注意。ふたをしてゆっくりと焼いていきます。

5

まわりに焼き色がついて、表面の生地が乾燥し、ぷつぷつと気泡ができてきたら裏返す。

生地がやわらかいので、裏返すときは一度鍋のふたなどにすべらすようにしてとりだし、鍋のふたに裏返したフライパンをのせて、生地を戻しいれます。

6

ふたをしないで裏面も焼き色がつくまで10~15分加熱する。

竹串を刺して生地がつかなければできあがり。

7

金網の上にとりだしてあら熱をとる。食べやすい大きさに切りわけて器に盛り、好みで粉砂糖、バナナ、いちご、ホイップクリームを添える。

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