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えびと
グリンピースの
天とじ

切る、むく、ほぐすなどの下ごしらえはいっさい不要。
揚げものの面倒な行程もまったくなしなのに、揚げ物好きの家族にも好評なボリュームおかずができあがります。
ごはんにのせて丼にしても。

管理栄養士からのオススメポイント

・卵は完全食品といわれるほど、栄養たっぷり。たんぱく質のほか、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。ビタミンAB6Eなど卵に含まれているビタミン群は、活性酸素の発生を抑えたり、除去する働きがあります。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:10分
カロリー:318kcal(1人分)
塩分:1.1g

昼食向き

材料(2人分)

むきえび 200g
揚げ玉 30g
グリンピース
(さやから出して)
50g
2個
1/2カップ
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2

生のグリンピースがない季節には、冷凍グリンピースや糸三つ葉などで代用してください。

1

卵は黄身の部分を箸でつぶすようにして、白身が残る程度にさっくりと溶きほぐす。

卵は混ぜすぎないほうが口当たりがよくなります。

2

鍋に水、めんつゆを入れて中火で熱し、沸騰したら、グリンピースを加えて2~3分煮る。

3

グリンピースがやわらかくなったら、えびを加える。ひと煮立ちしてえびの色が変わったら、溶き卵の1/2量をまわし入れる。鍋を動かしながら、1分~1分30秒ほど加熱して、半熟状に火を通す。

4

揚げ玉を散らして、残りの卵液をまわし入れる。すぐにふたをして、火を止め、20~30秒ほど蒸らす。

卵は2回に分けて半熟状に仕上げます。

<献立例> ・貝割れ、キムチの納豆あえ ・新たまねぎのみそ汁
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