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白菜と豚肉の
さっぱり鍋

白菜と豚肉をただただ交互に重ねただけのシンプルな鍋なら、
大げさな準備もいらず、ラクラク、スピーディ。
白菜に豚肉のうまみがじわじわとしみて、
なんだかほっとする飽きのこないおいしさです。
仕上げにうどんやそうめんを加えれば、シメまで楽しめます。

管理栄養士からのオススメポイント

・白菜は95%は水分なのですが、残りの5%にさまざまな栄養素がバランス良く含まれています。たとえば白菜に含まれるビタミンCは、同じ量のりんごの5倍分にも。ビタミンCは加熱で幾分失われてはしまいますが、鍋ならかさが減り、驚くほどたくさんの量を食べることができるため、きちんとビタミンCも摂取することが可能です。

・その他、食物繊維も豊富で低カロリー。腸内環境の改善や、ウェイトコントロールにも最適な食材といえます。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:25分
カロリー:338Kcal(1人分)
塩分:2.6g

昼食向き
夕食向き

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 200g
白菜 大1/4個(600g)
万能ねぎ 5本
煮汁
1カップ
小さじ1
大さじ4
すだち 好みで適宜
1

万能ねぎは長さ7~8cmに切る。煮汁の材料を混ぜる。

2

白菜は芯をつけたまま、葉の間に豚肉を広げながらはさんでいく。

豚肉のうまみが全体にいきわたるよう、広げながら白菜にはさんでいきます。

3

②は芯を切り落とし、鍋の深さにあわせて切り分け、鍋に立てて並べる。

白菜が倒れてしまわないよう、鍋にきっちりとつめていきましょう。

4

ふたをして中火で熱し、蒸気が出たら弱火にし、10~15分加熱する。火からおろして、万能ねぎを散らし、しんなりとしたらいただく。好みですだちを添える。

作ってみました!

今まで作った豚バラ肉を使ったミルフィーユ鍋は味が濃く、一方、豚肩ロースはイマイチでした。でも、この豚ロース薄切り肉を使った鍋はさっぱりとおいしくできました。煮汁少なめで蒸し煮のようにしてもおいしそうです。アクセントの万能ねぎもいい!
残りのつゆが少ない場合には、雑炊でもおいしくいただけますね。

竹原 めぐみ先生

(医療法人DIC宇都宮セントラルクリニック 乳腺外科)

竹原 めぐみ先生
<献立例> ・ほうれんそうのごまあえ ・厚揚げのあぶり焼き

ドクターからのアドバイス

「Q:治療によって食欲が増加することもありますか?」

渡辺 亨先生

(浜松オンコロジーセンター 院長)

渡辺 亨先生
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