ホーム > レシピ > 幸せレシピ集 > 鮭ときのこの炊き込みピラフ

レシピ

閉じる
鮭ときのこの
炊き込みピラフ

塩鮭もきのこも加える具はすべてうまみの出るものばかり。
塩味のシンプルな炊き込みピラフですが、コーンの甘味もほのかにうつり、具材たっぷり、満足度の高い炊き込みごはんです。
彩りもよく、食卓をぱっと華やかにしてくれます。

管理栄養士からのオススメポイント

・鮭には脳や血管の若さを保つ不飽和脂肪酸EPADHAのほか、アスタキサンチンという天然色素が含まれています。鮭の赤い身はアスタキサンチンによるもので、活性酸素を除去する抗酸化作用があるといわれています。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:60分
カロリー:409Kcal(1人分)
塩分:1.8g

昼食向き
夕食向き

材料(作りやすい分量、3~4人分)

2合
紅塩鮭の切り身 2切れ
しめじ 1パック
マッシュルーム 4個
たまねぎ 1/4個
ホールコーン(缶詰) 中1缶・130g入り
バター 大さじ2
あわせ調味料
2カップ
大さじ2
固形スープの素 1個
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り あれば適宜
1

しめじは小房にわけ、マッシュルームは厚さ5mmに切る。
たまねぎはみじん切りにする。コーンはざるにあげて缶汁を切る。固形スープの素は細かく刻み、あわせ調味料の材料をよく混ぜる。

2

炊飯器に米、きのこ、たまねぎ、コーン、あわせ調味料を入れて軽く混ぜる。上に鮭をのせて、普通のスイッチで炊く。

3

炊き上がったら鮭を取り出して皮と骨をとりのぞき、粗くほぐす。

鮭の皮や骨からもうまみがうつるので、炊き上がってからとりのぞきます。

4

バターを加えてさっくりと混ぜて器に盛り、あればパセリのみじん切りをふる。

作ってみました!

手軽に安価に手に入る材料で、簡単なのに、見た目の華やかさや満腹感、いろいろな食材を一度にとれるなど、たくさんのメリットがあり、満足感があるレシピ。 一食分ずつおにぎりにしたり、冷凍保存もできて便利な一品ですね。

竹原 めぐみ先生

(医療法人DIC宇都宮セントラルクリニック 乳腺外科)

竹原 めぐみ先生
<献立例> ・きのこのサラダ ・ベーコンとキャベツのスープ

ドクターからのアドバイス

「Q:どうしても食欲がありません。どんなことに気をつけたらよいですか?」

竹原 めぐみ先生

(医療法人DIC宇都宮セントラルクリニック 乳腺外科)

竹原 めぐみ先生
Mailで送る
LINEで送る
レシピ集一覧へ戻るインデックスへ戻る