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串焼き、お好みだれ

味違いの串焼きにキャベツをたっぷり添えれば、それだけで満足できるメインになります。
味つけは塩・こしょうでシンプルにして、テーブルで好みのたれをチョイス。
家族や気のおけない仲間たちとにぎやかな食卓を楽しんで。

管理栄養士からのオススメポイント

・肉や魚はどちらも良質なたんぱく質ですが、含まれている成分が違うので、両方を1対1の割合で食べるのが理想的です。

・キャベツは胃腸の粘膜を守るビタミンUが豊富。抗酸化作用のあるビタミンCも豊富です。ビタミンU、Cは水溶性のビタミンなので、生で食べるのがおすすめです。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:15分
カロリー:327Kcal(1人分)
塩分:2.8g

夕食向き

材料(4人分)

A)ベーコントマト&えび

プチトマト 8個
ベーコン 2枚
えび(殻付き無頭) 4尾

B)鶏ささみ

鶏ささみ 4本

C)まぐろ&しし唐

まぐろ刺身用ぶつ切り 8個・100g
しし唐辛子 8本

D)牛肉

牛ひれステーキ用肉 200g
サラダ油、塩・こしょう 各少々

たれ:ごま塩
白すりごま 大さじ1/2
小さじ1/4
たれ:にんにくみそ
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2・1/2かけ分
付けあわせ・薬味その他
レモンのくし切りを半分に切ったもの 8切れ
梅肉 大さじ2
青じそ千切り 5枚分
キャベツ 6枚
サラダ油、塩・こしょう 各少々
1

A:ベーコンは半分に切って、へたをとったプチトマトを巻く。殻をむいたえびと交互に竹串に刺す。

2

B:鶏ささみは縦に厚みを半分に切って、竹串1本に鶏ささみ1本ずつを縫うように刺す。

3

C:まぐろとしし唐は交互に竹串に刺す。

4

D:牛肉は2cm角に切り、竹串に刺す。

5

キャベツは芯をとり、5cm角に切る。

6

フライパンまたはホットプレートにサラダ油少々を入れて中火で熱し、A、B、C、Dの串をそれぞれ並べる。A、Bは焼き色がつくまで2~3分焼いたら裏返す。ふたをしてえび、鶏ささみの色が変わるまで3~4分蒸し焼きにする。C、Dは両面に焼き色がつくまでそれぞれ2~3分ずつ焼く。

7

器に串焼き、キャベツを盛り、好みのたれをつけていただく
(塩・こしょうはお好みで調整しましょう)。

<献立例> ・なす、きゅうりの浅漬け ・焼きおにぎり

ドクターからのアドバイス

「Q:お酒は控えたほうがよいのですか?」

渡辺 亨先生

(浜松オンコロジーセンター 院長)

渡辺 亨先生
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