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牛肉と新ごぼうの
しぐれ煮

しぐれ煮とはしょうがを加えた甘辛味の煮物。
食べ慣れた定番の味付けならば誰でも失敗なく作れます。
包丁いらずの野菜をたっぷり加えて作りおきしておけば、丼やおべんとうにも大活躍します。

管理栄養士からのオススメポイント

・タンパク質は免疫力を高めるためにも不可欠ですが、肉の種類によって含まれる栄養素が異なります。牛の赤身肉には血液を循環させるアルブミン、貧血を防ぐ鉄分、味覚を正常に働かせる亜鉛がバランスよく含まれています。

管理栄養士・料理研究家

村田 裕子先生

村田 裕子先生

調理時間:15分
カロリー:230Kcal(1人分)
塩分:1.8g

昼食向き
夕食向き

材料(2~3人分)

牛赤身こま切れ肉(もも肉など) 200g
新ごぼう 2本
いんげん 細めのもの20本(100g)
サラダ油 大さじ1/2
あわせ調味料
しょうが(すりおろし) 大さじ1(1かけ分)
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

新ごぼうがないときは、ふつうのごぼう1本を使用してください。いんげんの細めのものがないときは、ふつうのいんげん10本を半分に切って使用してください。

1

新ごぼうはたわしなどで皮をよく洗い、ピーラーでささがきにして、水に5分さらす。

ごぼうは、ピーラーを使うとかんたんにささがきができます。

2

いんげんはキッチンばさみでへたを切り落とす。

いんげんのへたは、キッチンばさみでかんたんに切ることができます。

3

器にあわせ調味料の材料を入れて混ぜる。

あわせ調味料はきちんと計量スプーンで計って合わせておくと、味つけもきちんと決まります。

4

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を箸でほぐしながら色が変わるまで2~3分炒める。
水気を切ったごぼう、いんげんを加えて全体に油が回る程度に炒める。

5

あわせ調味料を加え、ときどき混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで5~6分炒り煮にする。

<献立例> ・ねぎ塩奴 ・なめこのみそ汁

ドクターからのアドバイス

乳がん治療中・治療後、患者さんは、心身ともに大変つらい思いをするものです。そんな時、ご主人やパートナー、ご家族の方は、ぜひ少しでもご本人の日常の負担を軽くしてあげてください。普段、料理はなかなかしないという方も、慣れ親しんだ味付けで作る肉料理なら失敗なく、お子さんや男性も一緒に食事を楽しめていいですね。

「Q:肉は食べないほうがいいと聞いたのですが?」

渡辺 亨先生

(浜松オンコロジーセンター 院長)

渡辺 亨先生
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